Куратор темы. Форум.

Анаами Баба учил Анаами Дасса искусству медитации:
"Сядь в тихом и спокойном месте...
впрочем, можешь стоять или идти куда-нибудь, если надо...
Закрой глаза... или открой, если хочется...
Собери все свое внимание... то есть рассей его... нет.
Помни одно -- дхьяна должна...
А! Забудь об этом. Принеси молока".

Медитация

В литературе описаны сотни методов медитации, но для начала не стоит пудрить себе мозги их разнообразием и пытаться разобраться какой из них использовать. На первые 2-3 года занятий будет достаточно научится контролировать свой "внутренний диалог". Я не буду углубляться в объяснение этого термина, а также пояснять зачем это нужно, для этого предлагаю обратится к книгам К.Кастанеды. Если ты обратишь внимание на свои мысли, то заметишь, что около 98% их о всякой абсолютно не нужной тебе лабуде: индульгирование, анализ прошлого, проигрывание вариантов будущего и т.д. Так вот, избавится от этой вредной привычки не так то просто, но пытаться нужно (у меня это происходит периодами то борюсь со своим базаром, то забываю о нем, но прогресс заметен). Для этого тебе не нужно где-то уединятся в тишине, садиться на коврик, закрывать глаза, просто контролируй свой внутренний диалог везде где это только возможно, в трамвае по дороге на работу, стоя на остановке, стирая пеленки и т.д. Просто наблюдай за своими мыслями и старайся поменьше с собой разговаривать, как только поймал себя на этом, переведи внимание наружу, посмотри на цветочки, деревья, птиц пролетающих мимо, на тряпку которой ты моешь пол (позже ты заметишь, что это гораздо интереснее, чем быть постоянно внутри).

Внутренний диалог условно можно разделить на два типа, первый - это проговаривание слов про себя и второй - это собственно мысли (не оформленные в слова, но в голове проносящиеся). Как я уже говорил, полностью остановить внутренний диалог очень сложно, поэтому я предлагаю начинать борьбу поэтапно. На первом этапе отучать себя проговаривать мысли. Помните, когда вы учились читать, вы сначала произносили текст вслух, потом стали произносить про себя, но есть и третий шаг, которому в школе не учат, это чтение текста без проговаривания (на этом основана система скорочтения), вот этому вам и надо научится в мыслях. Кстати обучение скорочтению может помочь вам в этом. А на втором этапе необходимо заняться контролем над мыслями, которые только проносятся в голове. С ними рекомендую поступать как с ненужным барахлом, которое постоянно копится у вас дома - заметить, осознать их ненужность и выбросить из головы, и так далее, по мере появления. Хотя вообщем-то достаточно их заметить и они сами должны рассосаться.

Еще хочу сказать пару слов о жизни в настоящем. Хотите быть счастливы - живите в настоящем, поменьше думайте о будущем и прошлом. Я не говорю, что об этом думать вообще не надо, надо, но не так часто как вы это делаете (если не верите мне на слово, понаблюдайте за вашими думками). Например, что мы делаем, когда просыпаемся - начинаем думать, что будем делать сегодня на работе (возможны варианты). Когда стоим на остановке и ждем автобуса, думаем, когда же он придет (расслабься придет, когда надо и ты своими мыслями его не подгонишь), а когда едем в транспорте? Заметили, что все это время наши мысли в будущем или в прошлом. Так вот, когда вы поймете, что вы не чего-то ждете (на остановке) а просто стоите и наслаждаетесь окружающим видом, не куда-то едете, а просто едете, тогда и внутреннего диалога станет меньше и жизнь станет полнее. Все это, потому что будущего нет, и не будет НИКОГДА, есть только настоящее, будущее это иллюзия, мысленная абстракция. Помните песню: "Есть только миг между прошлым и будущем, именно он называется жизнь!".

Вот, в общем-то, и вся медитация.

Домой

Хостинг от uCoz